Дисклеймер

Внимание: в этом блоге могут описываться события, явления и факты при помощи ненормативной лексики. Убедитесь, что Вы готовы к этому.

вторник, 5 июня 2018 г.

Томатный суп с мясом, фасолью и кукурузой



Примечание: я готовлю в 5.5-литровой кастрюле и цифры приводятся с учётом этого объёма. Для меньшего количества — просто пропорционально уменьшить количество ингредиентов. Разумеется, можно добавить чего-то больше, чего-то меньше, но для меня приведённые ниже пропорции оптимальны.

Потребуется:
  • Мясо — 1 кг (можно чуть больше, например, 1.25 кг). В примере используется свинина — свиная лопатка (по причинам, не связанным с вкусовыми качествами), но и филе курицы / индейки заходят на ура;
  • Сок томатный — 3 литра (на упаковках указано 0.97). Пробовал разные, принципиальной разницы не заметил. Но другие потребители говорят, что Rich вкуснее;
  • Кукуруза консервированная (любая) — 3 банки по ~425мл. На моих написано «масса нетто — 340 г, масса продукта — 272 г». Сам разницы не замечаю, но другие говорят, опять же, что вкуснее получается со сладкой.;
  • Фасоль консервированная (любая) — 3 банки по ~425 мл. На моих написано «масса нетто — 400 г, масса продукта — 220 г». Лучше без томатного сока в них — он обычно ужасного качества;
  • Лук репчатый (свежий) — 3-4 луковицы диаметром 6-8 см. Можно две зелёных, две красных (точнее, фиолетовых);
  • Укроп / петрушка / зелёный лук — если есть всё, то достаточно 50 г каждого ингредиента, если есть что-то одно, то можно порубить 100 г;
  • Чеснок (опционально) — половина головки;
  • Базовые приправы и специи — соль (аккуратно, ибо томатный сок солёный), чёрный перец измельчённый.
  • Опциональные приправы и специи — куркума (вообще крайне желательно, чтобы была, но это моя вкусовщина), сухой измельчённый набор трав («Итальянские травы», «Травы кавказа» и прочее) либо пажитник зелёный сухой, ажгон измельчённый, карри.

Затраты по времени — 1,5 — 2 часа.

Обычный вариант приготовления

Сперва нарезаем лук. Мельче — лучше, но и так, как на фото — сойдёт. Фото кликабельные, кстати. Порезали - кладём в кастрюлю, наливаем подсолнечного или другого масла, включаем «медленный» огонёк и закрываем крышкой.


Дальше нарезаем мясо. Мясо имеет свойство сжиматься и уменьшаться за счёт освобождения жидкости, оттого особо мельчить не следует. Достаточно — как на фото.
Мясо периодически закидываем в кастрюлю и перемешиваем.

После того, как всё мясо порублено, добавляем специй: перец, ажгон (если есть), куркуму, измельчённый набор трав и соль. С солью аккуратно ибо сок солёный, ориентируйтесь на 1 столовую ложку без верха.
Всё это с закрытой крышкой греется (как бы и не тушится, но и не жарится) около 20 минут. Кстати, после этого этапа можно сделать «сохранение» - сутки в холодильнике такой полуфабрикат супа без проблем простоит.
Затем уже выливаем в кастрюлю 2 литра сока из трёх. Остатки имеет смысл доливать потом, когда будут добавлены все ингредиенты, чтобы можно было уложиться в объём кастрюли.

Следующий шаг — добавляем фасоль и кукурузу. Это как раз удобно делать, пока прогревается мясо и лук. Я промываю чистой водой в дуршлаге, но тут смотрите сами. После добавления обязательно тщательно перемешать. Огонь выставляем на «средний». Не забываем периодически помешивать.
Через полчаса рубим и добавляем зелёный лук / укроп / петрушку и чеснок. Сильно мельчить не нужно — смотрите, как удобнее. Если нравятся хрустящие травы, то лучше добавлять уже после приготовления при выключенном огне.
После этого убавляем пламя и с закрытой крышкой готовим ещё 15-20 минут. Если кастрюля заполнена почти до самых краёв, то накрывать не нужно — иначе потом придётся оттирать плиту. Не забываем следить за поплавком и периодически помешивать.

Желательно дать супу потом постоять ещё 15-20 минут и потом уже приступать к поглощению.


Более быстрый вариант
Заливаем 2 литра сока, включаем средний огонь, тупо рубим и добавляем все ингредиенты (сначала лук и мясо, само собой), добавляем приправы, доливаем сок. За 30 минут можно управиться. Периодически поглядываем и помешиваем / доливаем сок.

Затраты (на моём примере, без стоимости специй):
  • мясо — 1кг - 300 рублей;
  • сок — 3 пачки * 69 = 207 рублей;
  • фасоль — 3 банки * 40 = 120 рублей;
  • кукуруза — 3 банки * 40 = 120 рублей;
  • лук репчатый — 0.4кг - 11 рублей;
  • лук зелёный — пучок — 30 рублей;
  • укроп — 100г — 35 рублей
Всего: 823 р.
Да, что-то не совсем бюджетно, но с учётом объёма приготовленного (огромная кастрюля) и скорости - сойдёт.

В среднем такого количества хватает на 10-11 порций (за 1 порцию считаю ~0.5 литра супа). Опять же, для разных людей размер порции будет разным.

Суп получается очень красным и сытным, особенно, если уплетать с хлебушком афро-американского цвета.
Если делать с красной фасолью, то суп будет настолько красным, что не стыдно будет отведать и вождю — Владимиру Ленину. Вот так выглядит аналогичный рецепт, но с красной фасолью и красным перцем (кодовое имя - "Красная угроза"):

Из минусов - стоимость ингредиентов и возможные пост-эффекты от фасоли и кукурузы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий