Дисклеймер

Внимание: в этом блоге могут описываться события, явления и факты при помощи ненормативной лексики. Убедитесь, что Вы готовы к этому.

пятница, 29 апреля 2016 г.

Не храните деньги в QIWI-кошельке

Понадобилось в сентябре 2015 года получить некоторые средства с помощью кошелька QIWI. Достаточно простая регистрация, быстро получил средства, быстро вывел, заплатив небольшую комиссию. Казалось бы, вполне такой нормальный сервис, ничего негативного, ничего особенно радостного.

Ну и забыл я про QIWI на некоторое время.

Вчера решил проверить какие там условия комиссии и т.п. - попытался залогиниться, но получил сообщение о том, что пароль неверный.
Странно, но ладно.

Ввёл номер телефона, получил сообщение на свой email:
Кликнул по ссылке и увидел прекрасное:
То есть эти милые люди хотят мне сказать, что:
  • они знают номер моего телефона;
  • они знают мой email;
  • они знают, что и email и номер телефона принадлежат одному лицу (мне);
  • но при этом "Агента не существует в системе".
Будучи наслышанным про капризы QIWI, я сразу понял, что меня заблокировали за неактивность. Собственно, именно поэтому я всегда вывожу средства со всех таких платёжных посредников как можно быстрее.

Поглядев самую свежую версию оферты:

Нашёл определение неактивного пользователя, статус которого я приобрёл:


Ну, вроде бы, всё понятно. Не платил 180 дней подряд - признан неактивным.

Читаем дальше про последствия:

Соответственно, после успешного присваивания денег неактивного пользователя, если присваивать больше нечего - аккаунт удаляется. А т.к. у меня списывать было нечего, то аккаунт просто без предупреждения удалили.

Что можно сказать об этом? Да ничего хорошего.

Я несколько раз видел истории от людей, которые оставляли деньги на счёте для покупок, а затем узнавали, что денег уже нет. Обычно речь идёт о небольших суммах, ради которых мало кто готов идти в суд (т.к. это долго, дорого, никакой гарантии) или как-то активно действовать.

Вот неплохой материал по теме, человек даже пытался общаться с техподдержкой, которая была ублюдочно медленна и огорчала маразматичными ответами. Впрочем, ничего нового.

Такие методы работы QIWI выглядят крайне странными.

Во-первых, втихаря списывать у людей деньги - непорядочно. Как и автор истории выше, я помню, что QIWI очень активно шлёт смс-сообщения при оплате, получении средств и т.п. Что мешало направить смс при начале списания? Ну, разумеется, банальная жадность - это и так понятно.
Во-вторых, аккаунт-то удалять зачем? Авторы этой идеи решили, что после удаления аккаунта благодарный клиент захочет заново зарегистрироваться? Зачем вообще удалять аккаунт, если номер телефона и email остаются в базе?
В-третьих, ссылаться на условия оферты с учётом того, что при обновлении её редакции и условий никто не уведомляет пользователей - тоже не совсем добропорядочно.

Абсолютно уверен, что большинство людей не читало условия оферты - и в чём-то они поступают верно, потому что внимательное и вдумчивое изучение 17 страниц договора и 9 страниц приложений (в настоящий момент) отнимет несколько часов из жизни, которые не вернуть.
Да, они рискуют потерять остатки средств на счёте - обычно это пара сотен рублей, но они не тратят жизнь на чтение таких договоров. Более того, текст бы приходилось перечитывать регулярно - потому что в бизнесе по-русски не принято уведомлять клиентов о существенных изменениях условий договора и как-то обозначать эти изменения - примеров тому миллионы. А это сводит на нет все усилия по первоначальным страданиям в виде чтения этой унылой оферты.

Как QIWI могло поступить правильно?
  • прислать сообщение о том, что пользователю присвоен статус неактивного;
  • присылать уведомления о каждом списании денежных средств;
  • прислать заблаговременно уведомление о том, что скоро аккаунт будет заблокирован / удалён.
Но они решили поступить неправильно и пойти по классическому пути Russian Business:
  • классическое нае*алово с договором;
  • классически тормозная техподдержка с бесполезными ответами.
Впрочем, у QIWI, в отличие от PayPal есть плюс - хотя бы быстро деньги можно вывести.

Мораль: не храните деньги на QIWI-кошельке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий