Дисклеймер

Внимание: в этом блоге могут описываться события, явления и факты при помощи ненормативной лексики. Убедитесь, что Вы готовы к этому.

среда, 10 февраля 2016 г.

Возвращаем работоспособность кардиопередатчику Suunto Dual Comfort

Проблема: не работает или работает крайне нестабильно кардиоремень с HRM (Heart Rate Monitor) от Suunto.

Проблема не новая, с ней сталкивается, судя по отзывам на Amazon, едва ли не каждый второй пользователь кардиодевайсов от Suunto. Большинство решает ситуацию заменой кардиоремня по гарантии, но через несколько месяцев многих снова ждёт сюрприз.

Вот и я после 8 месяцев обладания Suunto Quest был обрадован таким поворотом.

Симптомы: 
  • не выполняется поиск HRM устройства с сообщением "check belt";
  • не выполняется сопряжение (pairing) HRM устройства с сообщением "belt not found";
  • кардиопередатчик определяется часами, но показания пульса на экране часов не отображаются, вместо этого показываются две плоские линии (или два дефиса, если угодно).
Варианты решения от Suunto:
  • перед сопряжением и/или поиском HRM убедиться, что электроды (чёрные овальные элементы на внутренней стороне ремня) намочены;
  • заменить батарейки в HRM и часах;
  • для "сброса" HRM вставить элемент питания "наоборот" (поменять полярность) на 10-15 секунд, затем установить в корректное положение;
  • перевыполнить сопряжение (включить функцию можно так: удерживать Next несколько секунд, пролистать меню с помощью Start/Stop до раздела Pairing, нажать Next, выбрать Belt, нажать Next, ожидать чуда);
  • перевыполнить сопряжение, при этом до финального нажатия Next извлечь батарейку из HRM, а после нажатия Next установить обратно элемент питания в кардиопередатчик и снова ждать чуда; пробовать несколько раз, заново запуская сопряжение, если часы рапортовали "belt not found" вместо "paired".
Лично мне по каким-то причинам ничего из описанных официальных советов не помогло.

Оказалось, что "какими-то причинами" являлись недостатки конструкции кардиопередатчика, в частности плоских металлических контактов ремня. Дело в том, что в такой агрессивной среде металлические контакты ремня крайне подвержены загрязнению, и, возможно, окислению, которое обычной стиркой ремня после тренировки не удаляется.

Поэтому на помощь приходят народные методы (на свой страх и риск, разумеется):
  • протереть металлические контакты ватной палочкой, смоченной в спирте или спиртовом растворе;
  • крайне аккуратно иголкой или иным твёрдым и острым предметом (меня выручил мой крокодил) поцарапать плоские металлические контакты на ремне в точках их соприкосновения с контактами модуля HRM.
"Страх" и "риск", разумеется, минимальны при условии наличия хотя бы минимального разума у оператора острого предмета и спиртового раствора: не нужно использовать здоровенный топор для крохотных царапок, и заливать спиртом сам кардиомодуль тоже не следует.

Конкретно в моём случае царапания контактов ножом оказалось достаточно, чтобы кардиопередатчик снова заработал.

Такое вот буквально минутное решение вопроса после полуторачасовых попыток выполнить (не слишком-то и полезные, в общем-то) советы от ТП Suunto в хренадцатый раз. Да, это бетонный блок в их огород.

Комментариев нет:

Отправить комментарий