Дисклеймер

Внимание: в этом блоге могут описываться события, явления и факты при помощи ненормативной лексики. Убедитесь, что Вы готовы к этому.

суббота, 20 февраля 2016 г.

CS:GO и ошибка Could not find required OpenGL entry point 'glGetError'!

Решил, значит, зайти в Counter-Strike Global Offensive, чтобы посмотреть демо из Overwatch и причаститься к наказанию адептов WH, AIMbot и прочей нечисти, заодно и отдохнуть от работы.

Разумеется, перезагружаться в Windows для такой цели не стоит, поэтому спокойно запускаю Steam для Linux, жму на кнопку запуска,

и вот незадача - вылезает бессовестное окошко с заголовком:

Could not find required OpenGL entry point 'glGetError'! Either your video card is unsupported, or your OpenGL driver needs to be updated.


При попытке запустить скрипта CS:GO напрямую, получаю вот такое:

ivan@pc ~ $ /SteamLibrary/steamapps/common/Counter-Strike Global Offensive/csgo.sh
SDL video target is 'x11'
SDL failed to create GL compatibility profile (whichProfile=0!
PROBLEM: You appear to have OpenGL 0.0.0, but we need at least 2.0.0!
Could not find required OpenGL entry point 'glGetError'! Either your video card is unsupported, or your OpenGL driver needs to be updated
/SteamLibrary/steamapps/common/Counter-Strike Global Offensive/csgo.sh: line 57: 17727 Ошибка сегментирования                   ${DEBUGGER} "${GAMEROOT}"/${GAMEEXE} "$@
Что странно - другие установленные игры (Portal 2, The Long Dark) запускаются беспрекословно. В "Сведениях о системе" Steam (в разделе "Справка") указано, в частности:
Версия драйвера:  4.5.0 NVIDIA 361.28
Версия OpenGL: 4.5
Т.е. Steam-таки в курсе версии OpenGL.
Оказывается, разработчики Nvidia добавили GLVND в драйверах версии 361.28, что и приводит к такому сюрпризу, поскольку в CS:GO для Linux Valve тоже что-то намутили.

Следовательно, нужно как-то нивелировать это нововведение.
И одним из способов (самым простым) будет добавление в опции запуска игры (правый клик по игре в библиотеке Steam - Свойства - Установить параметры запуска) вот такую строку:

__GLVND_DISALLOW_PATCHING=1 %command%

После этого всё работает как ожидалось. Как всегда, способ, может и не самый изящный, но работает.

1 комментарий:

  1. Спасибо за подсказку. Столкнулся с аналогичной проблемой при запуске CS:Source. Помогло.

    ОтветитьУдалить