Дисклеймер

Внимание: в этом блоге могут описываться события, явления и факты при помощи ненормативной лексики. Убедитесь, что Вы готовы к этому.

понедельник, 15 декабря 2014 г.

Жёлтый крокодил Benchmade 556 Griptilian Mini

Купил себе этого маленького красавца в июле 2013 у Бориса (blademan), будучи в Москве традиционно ради судебного заседания (а просто так мы не ездим-с).
Линк на товар: http://blademan.ru/nozhi/benchmade/benchmade-griptilian-556-mini-yellow.html (там даже некто Иван уже оставил отзыв).

И вот спустя год пришло время подвести итоги.

Плюсы:
  • Чудесная эргономика. Нож компактный, продуманный до мелочей - никаких острых углов на рукояти, всё подточено / зашлифовано / подпилено, никаких заусенцев. Порой крутил нож в руках, просматривая фильмы и постоянно им восторгался - всё очень удачно сделано, не сразу и замечаешь. В раскрытом состоянии нож можно положить как лезвием вниз, так и обухом вниз - крокодил будет устойчиво стоять, и режущая кромка не будет касаться плоскости, на которой нож стоит. Разумеется, аксис-лок также означает, что нож идеально подходит как для левши, так и для правши, клипса также переставляется на обе стороны для ношения в положении тип-ап (остриём вверх).
  • Отличная сталь 154CM (заявленная твёрдость 58-60 HRC). Детально об этом говорить смысла нет - об этом написано многими. Скажу только, что заточку держит весьма пристойно и долго, если на тарелках и по стеклу не резать, конечно.
  • Прочная конструкция. В отличие от полноразмерного Griptilian, в мини версии лайнеры по всей длине рукояти и не просверлены.
  • Надёжность. Аксис - один из самых прочных и надёжных замков, если не самый надёжный. Надёжнее только ножи с фиксированным клинком.
  • Никаких люфтов. Вообще и совсем. Год с лишним активного использования - ни разу не разбирал, только точил и чистил то, до чего дотягивался.
  • Нож очень лёгкий. Можно закрепить на майке или даже на трусах/плавках клипсой без каких-то неудобств.
  • Яркий цвет. С жёлтенькой рукоятью совсем не выглядит устрашающе, да и заметен среди вещей.
  • Дизайн в целом. Чёрная клипса и чёрные шляпки винтов на жёлтом фоне выглядят просто бесподобно.
  • Цена при покупке в 2790 р. была очень приятной для российского рынка и для меня (на момент написания заметки из-за курса рубля к доллару (50+ рублей за 1 USD на момент написания заметки) ценник даже у Бориса - 5090 р. это, конечно, 3.1415ец, но вины его в этом нет - он держал низкие цены до последнего).
Минусы:
  • Не очень удобно собирать нож. Точнее, сборка не совсем интуитивно понятна - пришлось смотреть видео, как умные люди это делают. Оказалось, что "бочонок" аксиса сдвигает шайбы на незаметное глазом расстояние, и осевой винт не заходит - нужно сдвинуть аксис в нижнее положение и после этого фиксировать клинок и шайбы осевым винтом. После этого собрал за пару минут.
  • В моём экземпляре кончик был сведён не совсем ровно, но это мало на что влияет.
За свои деньги (по нормальному курсу доллара) - отличный, и, не побоюсь этого слова, харизматичный нож. Ещё бы спуски от обуха или почти от обуха, и было бы просто супер.

Ну и прочие фоточки:






Комментариев нет:

Отправить комментарий