Дисклеймер

Внимание: в этом блоге могут описываться события, явления и факты при помощи ненормативной лексики. Убедитесь, что Вы готовы к этому.

среда, 9 июля 2014 г.

Отзыв на игру Watch_Dogs

Редко пишу отзывы и рецензии на какие-то продукты (как материальные, так и программные), но тут не удержался.
Весь мой поток мыслей по этому поводу на странице продукта жизнедеятельности Ubisoft в Steam не поместился, поэтому "чтоб добру не пропадать" размещу здесь свой отзыв.

Watch_Dogs - яркий пример того, когда вместо создания качественного продукта, этот продукт пытаются качественно "впарить", отодвигая разработку на второй план.
Про соотношение ожиданий, навеянных маркетологами, и ужасающей реальностью сказано многими. Лично я игру особо не ждал, т.к. волна пиара и истеричного хайпа как-то обошла меня стороной, да и как-то не до этого было. Купил, увидев в стиме, за пару дней до релиза.
Ожидания были весьма скромными, т.к. попросту не знал, чего ожидать.

Игра чрезвычайно забагована.
Немногие смогли запустить игру физически в первые дни: сервис Uplay просто не давал играть.
Те же, кому повезло с этим, встречали целый букет симптомов недостаточного тестирования.

Итак, что же я получил за кровные 999 рублей по предзаказу?
0. ******ый UPlay. Зачем мне эта прослойка, если я купил игру в Steam? Более того, UPlay медленный и зачастую неработоспособный костыль. При этом сам UPlay потребляет 150 мб памяти при выполнении одной задачи, когда тот же Steam, который по функционалу далеко впереди, кушает всего лишь 50.  Одно наличие этого куска быдлокода как UPlay уже является самостоятельным основанием для того, чтобы не покупать игру, если Вы цените своё время. Пользы от него ноль, а проблем много. Напоминает ситуацию с GTA IV, где приколочены были Social Club и GFWL, которые мало того, что практической пользы не представляли, так ещё и глючили / разлогинивались и иными способами не давали играть.
Подобные прослойки - это издевательство над пользователями за их же деньги.

1. Намертво прибитая русская озвучка без возможности поменять на оригинал. До этой игры я никогда особо не переживал по этому поводу, переключая на английский только лишь для "аутентичности" или улучшения восприятия языка на слух. Однако здесь локализаторы особенно "постарались" - слушать монологи героев и голоса из толпы просто противно. Протагонист озвучен крайне убого. Эмоции вообще отсутствуют, если судить по голосу "героя". Да судьи в арбитражных судах резолютивную часть решений озвучивают с большим выражением, честное слово.
Что же касается побочных персонажей, то через несколько часов игры однотипные возгласы подвыпивших на улице "да ёлки-палки" раздражают до высшей степени настолько, что хочется физически наказать источник этого мерзкого звука.
При этом, если быстро ехать по ночному городу без музыки, то можно слышать это "да ёлки-палки" постоянно. С одинаковой интонацией.

2. Откровенно слабый сюжет. Я не буду рассказывать его, но будьте готовы к тому, что сюжет отвратилен и глуп. Главный герой не вызывает симпатии. Его поведение местами попросту необъяснимо с точки зрения здравого смысла. Как по мне, главный герой - натуральный овощ.
Сама главная "фишка" - псевдохакинг всего и вся с помощью мобильного телефона сделан весьма примитивно.
Если хоть немного понимать в программировании или устройстве сетей, то происходящее в игре кажется натуральным бредом.
При этом сам процесс взлома - это намного упрощённый аналог того, что есть в Deus Ex: Human Revolution.
Как такового выбора в игре нет. Всё линейно. Во многих местах натуральный "press X to win".
Побочные квесты однотипны в пределах своего типа. Например, все задания типа "Бандитский притон" очень похожи - нейтрализовать главнюка какой-то банды. При этом мозг трещит от реализации данной задачи и замысла разработчиков: можно убить всех бандитов в притоне, от пешек (которые мало что натворить успели) до бандитов-ветеранов, но самого главного злодея нужно обязательно оставить живым, нужно нейтрализовать его дубинкой.

Пардон, что? Главного злодея нельзя убивать - надо пару раз треснуть телескопической дубинкой и он "наказан"? Эээ, ну ладно, окей.
Кстати, телескопическую дубинку герой складывает руками, как антенну от ТВ. Как так у него получается - сложно сказать.
Отдельно следует заметить, что для открытия некоторых квестов, нужно получать информацию, взламывая телефоны прохожих. При этом, если прохожий не говорит по телефону, то автоматически взламывается его банковский аккаунт. Однако, при прохождении околосюжетного квеста при взломе девайсов отрицательных персонажей (участников Аукциона) с доходом по несколько миллионов в год, их банковский счёт не становится доступным игроку.
Видимо, с точки зрения разработчиков это правильно - красть у бедных и не трогать богатых участников тайного Аукциона (которые нажили своё состояние, предположительно, недобросовестно).

3. Управление очень и очень посредственное. На данном этапе развития нельзя полностью отключить автоприцеливание. Возможно, в будущем это исправят. Управление транспортом отвратительное - об этом много писали.

4. Крайне нереалистичная физика. В полной мере ощущается во время оживлённой погони, когда маленькая легковушка "зажимает" здоровенный и тяжеленный пикап. Шаблон трещит, законы физики плачут. Поезд может остановиться, как игрушечный. Сотни тонн на высокой скорости, говорите? Не, не слышали.
Отсутствие всплесков воды при стрельбе по ней вообще необъяснимо. Как это можно было не сделать?
Столбы от удара машиной могут упасть и разбиться, как хрустальные. Ну а про то, что вода из пожарного гидранта проходит сквозь машины, знают, наверное, все. Список можно очень долго продолжать.

5. Отвратительная оптимизация. Игра агрессивно использует и видеокарту, и процессор, и оперативную память. При этом есть явные "утечки" памяти.
При этом даже если Ваш ПК соответствует или превосходит "рекомендуемые" требования - это ещё не значит, что всё будет хорошо. Как следует поискав в сети, я наткнулся на проблемы с производительностью даже на средних настройках у людей с абсолютно топовыми конфигурациями, которые многократно по мощности превосходят рекомендуемые для максимальных настроек.
Вывод один - игра крайне плохо оптимизирована. ПК любой мощности можно заставить тормозить, если код написан криво.
После каждого успешного завершения погони, выполнения задания и т.п. - небольшой "фриз", будто при активном i/o. Это очень странно, особенно учитывая, что у меня быстрый SSD, на котором и установлено всё ПО, включая игры. Во время езды на мотоцикле / машине тормоза графики непередаваемые. При этом снижение уровня эффектов мало что даёт. За полтора часа игры "утекает" память и выводятся сообщения Windows о том, что памяти недостаточно.

6. Малоинформативный HUD и неудобное управление оружием. Оружие разбито по классификациям, при этом быстрый выбор оружия доступен лишь по одному из каждого класса. Например, нельзя иметь в быстром выборе пистолет с глушителем и пистолет-пулемёт с глушителем одновременно, т.к. они в одном классе. Гранатомёт в том же классе, что и снайперские винтовки (что странно). Порой при стрельбе из укрытия нельзя произвести выстрел. Т.е. герой может встать, прицелиться, но стрелять по каким-то непонятным причинам не будет, будто перед ним невидимая стена. Но даже если стена - что с того? Игрок им управляет, пусть герой стреляет туда, куда игроку хочется.

7. Пропадает транспорт. Можно припарковать машину / мотоцикл, немного побродить вокруг и увидеть, что траспорт исчез. Не знаю, баг ли это или так задумано, мол, "в нашем районе машины без присмотра стоят 2 минуты, а потом за ней присмотрит кто-то другой".

8. Город всё равно кажется неживым. Насколько я помню, в игре мне не встречались животные или дети (за исключением племянника героя). Одинаковые диалоги прохожих. Несколько часов игры и начинает тошнить от постоянного повторения фраз с одной интонацией.

9. Необъяснимое поведение AI. Можно залезть за забор, где тебя никто не видит с улицы, достать оружие, а с улицы начнут кричать "у него оружие!". То ли AI видит всё в определённом радиусе, то ли видит "всего лишь" свозь непрозрачные деревянные заборы. При взрыве какого-то объекта на закрытой территории, враги мгновенно начинают кричать "ищите его!", несмотря на то, что произошёл, например, взрыв трансформатора. Как они поняли, что это сделал "он", а не "она" или это было вызвано просто замыканием - неясно.

Поскольку в части графики у меня особых ожиданий не было, то этот момент я комментировать не буду.
Лично я столкнулся со многими багами.
Наиболее существенные:
Не было звука в диалогах.
Вместо нормального указания клавиш - частично немецкие "умлауты", частично - типичные кракозябры. Ну и потом, как и многие, столкнулся с тем, что игра просто перестала загружать сохранения. Новую игру начать можно, а загрузить прогресс - нет. Последняя проблема решилась с патчем, который вышел спустя 3 с лишним недели после релиза.

К слову, в моём понимании релиз = готовый продукт. Протестированный. Работоспособный. Чего о Watch_Dogs даже после обещанного патча не сказать нельзя.

Вывод: игра совершенно не стоит своих денег.
Колоссальное количество багов. Дикие проблемы с производительностью у огромной аудитории игроков. Пресный, глупый и предсказуемый сюжет. Главный герой-псевдохакер, лишённый разума, не вызывающий сочувствия. Неудобное управление. Разработчик, буквально плюнувший в лицо игрокам (на ПК), вышвырнув такой продукт в качестве релиза.
Разочарование даже при отсутствии ожиданий какого-то "некст-гена".
Это была первая игра от Ubisoft, которую я приобрёл. И, судя по всему, она же и последняя, по крайней мере, в обозримом будущем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий