Дисклеймер

Внимание: в этом блоге могут описываться события, явления и факты при помощи ненормативной лексики. Убедитесь, что Вы готовы к этому.

понедельник, 19 августа 2013 г.

Ударопрочный бронефон Runbo X5 [обзор]

В конце января 2013 года я приобрёл чудо-телефон, который, по заявлению производителя, может выдержать суровую эксплуатацию: обладает ударопрочным корпусом, стекло успешно противостоит царапинам, водо- и пылезащита соответствует стандарту IP67, согласно которому: "Пыль не может попасть в устройство. Полная защита от контакта. При кратковременном погружении вода не попадает в количествах, нарушающих работу устройства. Постоянная работа в погружённом режиме не предполагается."

Посмотреть все характеристики (а также почитать отзывы) можно на Я.Маркете.

Ударопрочный телефон потребовался после обладания многими "обычными" девайсами с очень нежным стеклом и корпусом, необходимостью использования защитной плёнки и т.п. Я просто пришёл к выводу, что не хочу трепетно обращаться с этим инструментом, переживать по поводу каждой царапины на стекле (которые появляются раз и навсегда) и бояться взять трубку, когда я моюсь. Я решил, что "хватит это терпеть" (с).

Аппарат действительно выглядит и чувствуется защищённым, обладает: мощным двухъядерным процессором частотой 1 GHz, 1 GB RAM, большим экраном в 4.3" с разрешением 480*800, встроенной рацией c дальностью работы до 7Км, на частотах 400-470 MHz (требуется подключение антенны из комплекта) и лазерной указкой. Также, видел, что некоторые разновидности X5 имеют сенсоры давления, температуры и т.п. Я в своём устройстве подобных датчиков не нашёл, да и ни к чему они мне :-)

Почему этот девайс? Почему не AGM Rock V5, Seals TS3 или Motorola Defy?

Ответ заключается в том, что Runbo X5 по совокупности характеристик представляется лучше любого из вышеуказанных (а также всех иных, которые попали в поле зрения в конце 2012 - начале 2013 года).
AGM Rock V5 (не "plus" версия) и Seals TS3 - низкое разрешение экрана (320*480), относительно слабый процессор (800 MHz, одноядерный), морально устаревшая ОС (Android 2.3.*). В процессе поиска перспектива приобрести аппарат с достойной защитой от воды и падений, но "тормозной" не впечатляла вообще, т.к. в моём весьма запущенном случае необходим быстрый расчёт маршрута в 2Gis и им подобных приложениях. Поэтому маломощные крепыши отпадали.

Motorola Defy, Sony Xperia и прочие аналоги знаменитых производителей - это не ударопрочные телефоны вообще, это просто смартфоны с небольшой водозащитой.

Интересным помимо Runbo X5 представлялся также Casio G-Zone, но недоступность для потребителя (по состоянию на январь 2013), отсутствие информации о работоспособности в РФ вычеркнули этого кандидата из списка претендентов на приобретение.


В общем, спустя полгода использования, я могу трезво оценить этот аппарат. Итак, начнём.

Плюсы аппарата:

Высокая защищённость. Телефон несколько раз (без умысла) ронялся в метро на мраморный пол, на асфальт, в грязь. Принимал ванны под струёй воды из-под крана, плавал в кастрюле (фото прилагается). Появились небольшие царапины на корпусе, но ни одной царапины на стекле, никаких повреждений или поломок, никаких следов воды внутри.

Достойная производительность. Runbo X5 - это аппарат, который не только защищён, но также имеет весьма приятные по меркам "танкофонов" технические характеристики, что позволяет не просто колоть им грецкие орехи и беспокоить соседей бросками телефона в пол, но также и за секунды прокладывать маршруты в навигационных программах (что было мотиватором для приобретения девайса с мощным процессором и достаточным объёмом памяти).

Большой экран. Не думал, что это будет для меня каким-то существенным плюсом, но крупная по меркам телефона диагональ - это крайне удобно.

Ёмкий аккумулятор. Стандартная батарея на 3800 mAh - это серьёзно и по-взрослому. Мне хватает на 4-5 дней относительно активного использования (в среднем в будний день: чтение сайтов 30-40 минут, прослушивание музыки 40-60 минут + звонки, смс, считывание QR-кодов и прочие мелочи) с включенными Wi-Fi, 3G и авторегулировкой подсветки. То, что нужно. Да и как можно представить outdoor-телефон со слабым аккумулятором? :-)

Громкий звонок. У меня громкость выставлена процентов на 60 от максимума. При этом находясь на расстоянии нескольких метров от телефона в одном помещении не услышать звук вызова крайне проблематично. Полагаю, что такое возможно только при наличии мощных посторонних звуков (отбойный молоток, паровозный гудок и т.п.).

Две сим-карты. Просто бонус в копилку плюсов.

Стабильное ПО. Я не раз видел, что у людей "зависали" смартфоны так, что приходилось извлекать аккумулятор (такой вот "сброс"), поскольку ни на что иное телефон уже не реагировал. В данном же аппарате таких проблем за весь срок эксплуатации (около 7 месяцев на момент написания заметки) таких ситуаций не было вообще. Несколько раз случались "фризы" на несколько секунд, когда "подвисал" браузер из-за большого количества вкладок и одновременно открытых приложений, но сама ОС работала стабильно и без проблем - нужно было только завершить некоторые ресурсоёмкие приложения, которые были свёрнуты. Кроме того, нет никаких проблем с установкой приложений из Google Play (что, теоретически, может случиться при использовании не самых популярных Android-аппаратов). Это очень выигрышно смотрится на фоне, например, упомянутого Sony Xperia V, когда многие собственники указанных телефонов регулярно вынимают аккумулятор, чтобы сделать "сброс".

Один из немногих минусов аппарата - это его габариты и масса. Девайс весьма крупный - в кармане брюк/джинсов очень неприлично выпирает, а в нагрудном кармане рубашки из-за массы в 300+ грамм(ов) носить не всегда комфортно. Во внутреннем кармане пиджака или куртки, в боковом "накладном" кармане штанов носить телефон вполне удобно.

Следует заметить:
Не минус и не плюс. Телефон очень сильно привлекает внимание. К "лопатам" типа Galaxy Note люди привыкли, а от "кирпичей" уже отвыкли. Приобретая такой телефон, необходимо быть готовым к вопросам от знакомых и не очень людей, которые в 90% случаев будут, как только они увидят этот танкофон.

В комплекте помимо телефона и аккумулятора присутствуют:
  1. инструкция на китайском и английском языке;
  2. зарядное устройство с отсоединяющимся блоком питания;
  3. брелок-отвёртка (см. фото);
  4. отсоединяющаяся антенна (нужна только для рации);
  5. наушники (даже не открывал - пользуюсь другими);
  6. маленькая отвёртка.
Лично я покупкой доволен на все 146%. Не думаю, что мог бы потратить 11 т.р. на что-то лучшее. Да, 11 тысяч российских рублей, причём в комплекте с картой на 32 гб и запасным аккумулятором. Да, это немножко отличается от того, что в РФ продают за 16-18 тысяч за "голый" телефон. Просто не надо бояться покупать товары за границей :-)

Ну, и, само собой, фото героя заметки, в том числе, в кастрюле с водой (на руке - Casio GW-3500) под "катом":


4 комментария:

  1. а где купить такое чудо, я тоже очень хочу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. можно связаться с производителем через контакты, указанные на их официальном сайте: http://runbo.net/ (я так и делал)
      кроме того, на ebay полно продавцов, плюс есть разные посредники, которые ввозят телефоны в РФ (правда, цена несколько выше).

      Удалить
  2. FAQ Runbo X5 Технические вопросы и их разрешение.Смотрите лучше сюда .

    Sealsshop.ru прав насчет проца. Rubo X5, наверно можно сказать о китайских телефонах, не отличается особым качеством монтажа радиоэлементов .Я рискнул и купил б/У которому фактически пол года, как понял позднее человек подсунул подбитый аппарат , как говорится бог всему судья .Вначале стал тихо работать динамик ,периодически.Думал что динамик или раъем , ничего подобного , когда нажимаешь на плату ,динамик орал как обычно .Если у вас виснет андройд или плохо работает Wifi или начинает тихо работать динамик как у меня или у вас виснет игрушка итд это процессор , походу часть шариков отошла .Это ждет каждый такой телефон после нескольких падений .Феном греть не стал, просто открыл экран над процом и подложил 2 кусочка пластика (по толщине пластиковая упаковка проца ).Собрал и все прошло не намека на тихий звук и глюки .На сколько мера временная не знаю по идее не должен отходить дальше .Так что Runbo x5 это миф в красивой упаковкой и разными фичами .Не обманывайте других людей .

    ОтветитьУдалить
  3. А теперь давайте подумаем.

    0. Никто никого не обманывает. Я этими телефонами не торгую и не собираюсь. Всё описанное выше - мой опыт эксплуатации конкретно моего экземпляра. Если у Вас есть конкретные примеры обмана с моей стороны - давайте их в студию.
    1. Мой экземпляр пережил десятки падений. Никаких проблем у телефона с работой после этого не возникало.
    2. Вы приобрели телефон, которым кто-то пользовался полгода, и теперь говорите о том, что модель плохая вообще. А Вы не задумывались о том, что конкретно Ваш аппарат был изначально бракованным + его "убили" за полгода жутких краш-тестов? Представляется, что "нормальное" использование с редкими падениями и погружениями (для того он и создан) и систематическое использование телефона для краш-тестов - разные вещи? Наверное, не совсем логично на основе одного экземпляра делать выводы о всех, разве нет?

    Можете оставаться при своём мнении, только не нужно бросаться безосновательными высказываниями о том, что кто-то кого-то обманывает.

    ОтветитьУдалить