Дисклеймер

Внимание: в этом блоге могут описываться события, явления и факты при помощи ненормативной лексики. Убедитесь, что Вы готовы к этому.

вторник, 29 января 2013 г.

Kubuntu 12.04 и необъяснимая чехарда с работой HP 1132

Сегодня бодрое разворачивание дистрибутивов Kubuntu GNU/Linux на рабочих машинах было омрачено грустной новостью: с трудом установленный принтер HP 1132 MFP через раз отказывался определяться системой, да и вообще вёл себя неподобающим образом.

Симптомы: после нескольких перезапусков принтера он определяется системой, можно устанавливать принтер и даже печатать. Совершаем перезапуск системы либо принтера - получаем ошибки при попытке отправить что-либо на печать. И само собой, снова мерзкий и неинформативный "/usr/lib/cups/backend/hp failed" в веб-интерфейсе CUPS.
Особенно удивило то, что lsusb показывает наличие девайса, т.е. система его видит, а вот hp-setup и sane-find-scanner не обнаруживают. То есть вот совсем. Что за дела?

Я долго бился и искал причину подобного непристойного поведения девайса. Прогуглив как следует, причина всё же определилась - всему виной т.н. Smart Install, который не позволяет в GNU/Linux принтеру просто взять и работать. То есть порой принтер маскируется как носитель с драйвером для windows и печатать отказывается, симулируя по-полной.

Вопрос за малым - как изгнать эту нечисть?

Самый простой и очевидный способ, которым я и воспользовался - подключение принтера к машине с Windows (ага, ага), установка драйверов на эту машину и после этого отключение сей приблуды.

То есть, да, реально нужно ставить драйвер с диска, и только потом открывать папочку UTIL, запуская приложение, соответствующее архитектуре ПК (64 или 32 бит), и там уже выключать опцию на принтере вообще (есть ещё вариант - выключение для данного ПК, но нам не подходит в этом случае).
Если драйвер не установить, принтер утилитой отключения определяться не будет. Попытки отключить с одного компа по сети Smart Install на прочих подобных принтерах не увенчались успехом. Только локально.

Что тут можно сказать? Спасибо HP за 1.5 часа, выброшенных из моей жизни на поиск и устранение неисправности.

Резюме: мои чувства к HP заметно охладели, т.к. я с трудом сдерживаю спокойствие, когда что-то работает не так, как нужно или не работает вовсе, что приводит к бесполезной трате моего времени на поиск решения ненужных проблем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий