Дисклеймер

Внимание: в этом блоге могут описываться события, явления и факты при помощи ненормативной лексики. Убедитесь, что Вы готовы к этому.

понедельник, 15 ноября 2010 г.

Решение проблемы с /usr/lib/cups/backend/hp failed

Имеется у меня МФУ Hewlett-Packard LaserJet M1005 MFP. Работал исправно со своими hplip-дровами в archlinux. Но, случилась беда - неожиданно отказался печатать. В веб-интерфейсе CUPS меня ждала надпись, что принтер приостановлен и задание в очереди со статусом "/usr/lib/cups/backend/hp failed". Поиски решения, загрузки-перезагрузки, проверки, переустановки hplip, другие драйверы ничего не дали. Обратился на линуксфорум и поискал аналогичные проблемы на официальном форуме archlinux - ничего мне подходящего. Поставил рядом "стабильный" дебиан - и там то же самое. Поставил ubuntu 9.10 - всё работает. Долго потрошил интернет - ничего путного не нашёл.

Не помню где, но видел мысль в очень давних мэйлинг-листах англоязычных, что, возможно, сей баг связан с разрешениями / правилами udev. Я - человек от заумных слов далёкий. Решил попробовать дать права "принтеру". А где у нас принтер? В usb!
Недолго думая, в консоли:
lsusb
получаю среди прочего строчку:

Bus 001 Device 002: ID 03f0:3b17 Hewlett-Packard LaserJet M1005 MFP
отлично, вот он где. теперь нужно дать права на этот адресок (от рута пишем):
chmod 777 /dev/bus/usb/001/002
захожу в веб-интерфейс капса, перевожу принтер из состояния "приостановлен" в рабочее посредством пункта "возобновить печать". перезапускаю задание...
Ура, печатается! Дело за малым - настроить исполнение этой команды при загрузке (не писать же каждый раз перед печатью, если перезагружалась система)
Вписываю её в /etc/rc.local и сохраняю изменённый файл.

Всё, проблема решена :)
Надеюсь, кому-нибудь это поможет, т.к. сам в своё время прибил много времени на поиск и решение оной - с арча уходить не хотелось, а без рабочей печати не совсем удобно. Держать систему рядом или в виртуалке только для печати - совсем не хотелось.

3 комментария:

  1. Спасибо вам, добрый человек за чудесную статью!

    ОтветитьУдалить
  2. у меня та же байда. на altlinx 4.1 срочно потребовалось прикрутить HP P1102.
    Повезло, что вообще удалось установить hplip 3.10.5 и плагин.
    Под обычным юзером устройство не было видно, тогда повесил права на USB девайс и сразу заработало.
    Единственное что, после перезагрузки у меня номер устройства похоже меняется. Но тут можно прописать
    chmod 777 -R /dev/bus/usb/001/*

    ОтветитьУдалить